运输署就加强非专营巴士营运安全与业界会面

当前位置:首页 > 新闻中心

  运输署今日(十二月五日)与公共巴士营办商举行特别会议,探讨如何加强非专营巴士的营运安全。运输署和与会人士均表示非专营巴士的营运安全至为重要。是次会议集中讨论于非专营巴士上安装及配置安全设施、如何应用科技提升非专营巴士营运安全,以及为非专营巴士司机工作及休息时间制订指引等。

  在非专营巴士上安装安全带方面,业界支持立法强制规定新登记的非专营巴士上必须安装安全带。事实上,多个营办商在近年购置的巴士上已配备安全带。至于应否强制规定乘客配戴安全带,业界原则上支持,但建议政府须免除司机的责任和考虑某类乘客(如小童)安全逃生的问题。就此,运输署在会上也指出署方将重新检视非专营巴士装设安全带及规定乘客国际驾驶证须佩戴安全带的建议。

  至于非专营巴士业界就在车辆安装安全设施及采用科技以提升安全,表示十分支持,态度积极。与会者备悉现时业界营运的非专营巴士型号繁多,分别由不同国家的不同车厂生产,即使同一车厂也有多个型号的巴士,因此,个别型号的巴士在安装不同类别的安全设施的可行性须再作研究。然而,业界对在新订购的巴士加配各种的安全配备表示支持,特别是同意运输署的建议为新巴士配备车速限速器及行车记录仪(俗称黑盒)。再者,就一些车辆制造商在现时的巴士已可以配备电子稳定控制系统,业界也会积极考虑在订购新车时配备相关的装置。至于为新巴士装配车长状态监测系统(例如防撞预警系统等),业界表示须因应实际营运情况再作研究,因此,业界同意先在部分非专营巴士进行测试有关系统。在会上部分营办商已同意物色及引入相关装置进行测试,而运输署也会提供协助及意见。

  此外,运输署十分关注非专营巴士司机的职业健康,一直有敦促非专营巴士营办商作为负责任的机构,除了须确保非专营巴士的运作安全,亦要顾及司机作息平衡,避免疲劳驾驶。非专营巴士业界原则上同意就司机工作及休息时间的安排制订《指引》,但认为相关细节须顾及业界营运模式。非专营巴士业界承诺会继续与运输署共同商讨制订相关《指引》。

  运输署发言人表示:「此次会议得到公共巴士营办商的正面回应,具有实质成效。我们欣悉非专营巴士业界支持试行安装及测试相关科技提升营运安全、在新登记车辆安装安全带、及为非专营巴士司机工作时间制定指引等有关事宜。运输署会在现时与联会的恒常会议之下,成立特别工作小组继续进一步讨论及跟进上述提升安全的措施,并期望尽快就一些具体措施达成共识,并正式推行。」

完2018年12月5日(星期三)
香港时间18时51分