「至fit安全驾驶大行动」鼓励商用车司机注重安全驾驶和个人健康(附图)

当前位置:首页 > 新闻中心

  运输及房屋局副局长苏伟文博士今日(十二月十四日)出席运输署举办的「至fit安全驾驶大行动」打气大会,鼓励商用车司机注重安全驾驶及个人健康。

  苏伟文博士在打气大会上致辞时表示,导致交通意外的主要原因包括不专心驾驶、超速和在转弯及倒车时忽略盲点等。他亦提到在今年首十个月,约有10 000人在涉及商用车辆的交通意外中伤亡,占整体六成三。政府会致力提升商用车司机的驾驶态度和习惯。

  针对近月一宗涉及非专营巴士的严重交通意外,苏伟文博士表示,政府现正与业界携手研究多项措施,包括在新购置的非专营巴士上安装安全带,应用科技提升营运驾驶安全;以及为非专营巴士司机的工作及休息时间制订指引等。他亦呼籲若车上已安装安全带,乘客须正确配戴,保障自身安全。

  另外,苏伟文博士指出,政府十分关注酒后驾驶及药驾的情况。他表示,去年因酒后驾驶及毒后或药后驾驶而被拘捕的个案数字虽然有下跌趋势,但政府不会松懈,会继续加强宣传,提高商用车司机的警觉,保障大众的安全。

  苏伟文博士亦提醒司机注意身体状况,并配合适当的休息时间,才可以集中精神驾驶。运输署去年已为超过1 900名商用车司机安排香港驾驶执照了免费健康检查,而今年为商用车司机提供的免费健康检查的活动亦已展开。苏伟文博士呼籲商用车司机踊跃预约,并鼓励同业一同参与。

  另外,运输署亦会继续举办讲座及工作坊、与公共运输业界举行定期会议及派发通讯刊物予业界,藉此向商用车司机发放道路安全信息。

  「至fit安全驾驶大行动」今年踏入十周年,除了「正确的驾驶态度」、「尊重其他道路使用者」、「切勿酒后药后驾驶」及「时刻注意身体状况」四个主题外,今年亦新增了「宣扬司机和乘客互相尊重」的主题,期望司机和乘客之间互相尊重,以礼相待,让商用车司机们带着愉快的心情驾驶,以提升道路安全。

  今日打气大会的主礼嘉宾还包括运输署署长陈美宝、道路安全议会主席邓炳强、交通谘询委员会主席张仁良教授和道路安全议会道路安全宣传运动委员会主席马家慧。

完2018年12月14日(星期五)
香港时间18时10分「至fit安全驾驶大行动」鼓励商用车司机注重安全驾驶和个人健康(附图)